Как новый закон о виноделии изменил алкогольный рынок региона 

Как новый закон о виноделии изменил алкогольный рынок региона 

На этикетках вина, коньяка и шампанского производитель теперь должен указывать место происхождения и год урожая винограда. К этому обязывает новый федеральный закон «О виноградарстве и виноделии», который вступил в силу в конце июня. Мнения относительно его влияния на рынок спиртных напитков разделились. 

Одни эксперты считают, что новые правила производства и реализации вина приведут к сокращению продаж и дезориентации покупателей, другие — что документ, наоборот, направлен на защиту производителя. Похожая ситуация была в 2019 году с маркировкой товаров с молочным жиром и его заменителями. 

Закон о виноделии носит достаточно радикальный протекционистский характер, цитирует «Business FM Калининград» председателя правления Черноморского форума виноделия Виталия Мещерякова. 

«Это, конечно, очень радикальный закон по защите их (виноделов — прим. РБК Калининград) прав. По защите не только экономических прав, но и их стратегического интереса на рынке. В этом плюсы. На самом деле должно пройти 5-6 лет до того, как появится вино, и будет старт этого проекта. Успеют ли предприниматели воспользоваться этим законом, в этом главная проблема», — говорит эксперт. 

Генеральный директор калининградской сети винных магазинов Vinifera Илья Заболотнов указывает на другую проблему. По его мнению, закон принят, чтобы вывести из правового поля так называемые тихие вина — винные напитки, имитирующие игристые вина. «Сделать так, чтобы они не могли называться российским вином, если они бутилированы из балка. Это крайне маргинальный сегмент и его мы не продаем. Этот закон стал обозначать винными напитками, по сути вина, но сделанные из вина, которое было произведено в какой-то другой стране, а в России было бутилировано наливом. Такое вино стало называться винными напитками. Это абсурд, потому что это, конечно, вино». 

По словам заместителя генерального директора торговой сети «Спар-Калининград» Алексея Елаева, сейчас ритейлеры ждут разъяснений о применении нового закона, которые госорганы обещают предоставить к концу года. «Мы работаем с тем товаром, который нам поставляют поставщики. Большое количество урожая и товара было поставлено до вступления закона в силу. Новый товар (с маркировками — прим. РБК Калининград) приходит, старый продаем как есть», — отметил Елаев. 

При этом, многие участники рынка виноделия сходятся во мнении, что у нового закона есть и положительные стороны. Так, он позволит сократить объем контрафактной продукции на прилавках магазинов.

Подробнее на РБК:
https://kaliningrad.rbc.ru/kaliningrad/14/09/2020/5f5f55919a7947d46e05bec5

Индивидуальная бесплатная анонимная консультация прямо сейчас!

Нажимая кнопку «отправить» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с условиями обработки и использования моих персональных данных.

Метки
Женский алкоголизм (4) Зависимость (4) История успеха (10) Нарконон (55) Нарконон Москва (16) Наркотики (7) Реабилитация (8) Рекомендации специалиста (43) алкоголизм (23) алкоголизм в России (6) алкоголизм у женщин (3) алкоголь (28) алкогольная зависимость (16) антинаркотическая профилактика (7) зависимость от наркотиков (5) закон (23) здоровье (3) избавление от алкоголизма (3) лечение алкоголизма (5) лечение наркомании (3) мужской алкоголизм (3) наркоман (10) наркомания (45) наркомания молодежи (3) наркомания среди молодежи (3) наркотическая зависимость (9) новости (53) пивной алкоголизм (4) подростковая наркомания (6) подростковая токсикомания (4) последствия наркомании (4) признаки алкоголизма (3) принудительное лечение наркомании (3) программа реабилитации (12) программа реабилитации наркозависимых (7) программа реабилитации от алкоголизма. (4) распространение (3) реабилитационный центр (13) реабилитационный центр для наркозависимых (3) реабилитация алкоголизма (7) реабилитация наркозависимых (15) реабилитация от зависимости (3) токсикомания (5) употребление алкоголя (3) центр реабилитации (20)