Время запретов: в РТ хотят расширить ограничения на продажу алкоголя 

Время запретов: в РТ хотят расширить ограничения на продажу алкоголя 

Депутаты комитета по экономике Госсовета РТ поддержали законопроект о запрете на реализацию алкоголя в общепите, находящемся в жилых домах, с залами, менее 50 м². Бизнес заявил об угрозе для гастробаров и пивоваров 

 
Комитет по экономике, инвестициям и предпринимательству Госсовета РТ сегодня поддержал законопроект о запрете реализации алкоголя в заведениях общепита, которые находятся в жилых домах с площадью для обслуживания клиентов, менее 50 кв. м. Документ готовят к I чтению. 

«Предлагаемые законопроектом изменения позволят обеспечить защиту интересов граждан, проживающих в многоквартирных домах, и будут способствовать снижению потребления алкогольной продукции», – отмечено в тексте пояснительной записки к законопроекту. 

Проект поправок в региональный закон «О дополнительных ограничениях времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции» внесли в парламент 27 мая. Разработчиками являются депутаты Марат Галеев, Лутфулла Шафигуллин и Ринат Гайзатуллин. 
 
В тексте пояснительной записки указано, что у регионов есть полномочия устанавливать требования к реализации в розницу алкогольной продукции в заведениях, которые расположены в многоквартирных домах. Согласно федеральным нормам, спиртное продавать можно только в тех из них, где есть зал для посетителей, площадью не менее 20 кв. метров. Но регионы вправе увеличить требования к размеру залов или запретить продажу алкоголя в таких объектах. 

«Законопроектом в целях сохранения действующих подходов по регулированию на территории РТ розничной продажи алкогольной продукции в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах, сформированных на основе общественного запроса, предлагается ввести запрет на розничную продажу алкогольной продукции в таких объектах, с площадью зала обслуживания, менее 50 квадратных метров», – сказано в тексте пояснительной записки. 

При этом предпринимателям, которые имеют лицензию на продажу алкоголя, предлагается разрешить доработать по старым правилам до окончания ее срока. 

Сегодня на заседании комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству депутаты озвучили, что заведений общепита такого рода насчитывается в регионе 111. Под закрытие, если закон примут, попадут 26. 
 
В зоне риска – гастрокафе и крафтовые бары 

Исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ Галина Шарафутдинова в беседе с РБК Татарстан заявила, что закон ставит под угрозу работу порядка 10-15% заведений общепита. С 3 июня объединение собирает информацию, чтобы уточнить количество заведений, которые попадают под прописанные в законопроекте критерии. 

Принятие закона, по ее словам, грозит закрытием популярным у клиентов и не создающим неудобств для жителей многоквартирных домов гастробарам и гастрокафе, крафтовым заведениям и так далее. «Их площадь для посадки клиентов как раз попадает под эти критерии, и в случае принятия закона они будут подлежать закрытию, поскольку располагаются в жилом фонде», – сказала Шарафутдинова. 

По словам исполнительного директора ассоциации, собранные данные о заведениях сведения планируется проанализировать и представить с предложениями от бизнеса в парламент республики. 

«Мы уже заявили, что хотели бы, чтобы по законопроекту прошли публичные обсуждения. Мы развивали рынок общепита республики очень долго, прививали культуру употребления спиртных напитков. Есть заведения, которые реализуют очень хорошие концепции, с учетом потребностей населения и гостей. Они могут попасть под закрытие, несмотря на то, что не несут угрозы для жителей домов, в которых располагаются», – сказала Шарафутдинова. 

Она добавила, что сфера общепита и без дополнительных запретов с весны 2020 года находится в сложной ситуации из-за введенных во время эпидемии коронавируса ограничений. 

Угроза для малых пивоварен 

Глава Пивоваренной ассоциации РТ Ринат Акчурин назвал законодательную инициативу татарстанских депутатов преждевременной. «В период, когда малый и средний бизнес и без того несет убытки, такой проект негативно скажется на предпринимателях. В других условиях он, быть может, и был бы полезен, но сейчас он преждевременен», – сказал Акчурин. 

По его словам, заведений, подпадающих под условия запрета, в Казани немного, однако небольшие частные пивоварни зачастую сотрудничают с ними. «Частные маленькие пивоварни реализуют свою продукцию через бары, рестораны и, в частности, через такие небольшие заведения. Сейчас пивоварни оказались в сложной финансовой ситуации. Часть полностью остановила работу из-за остановки общепита. И такие инициативы могут привести к закрытию не только баров, но и пивоварен», – сказал Акчурин. 

По его мнению, подобный закон, если его примут, сократит поступления в бюджет. Акчурин рассказал, что на сегодняшний день в Татарстане работают три крупных пивоваренных завода и порядка 20 малых пивоварен. 

«Маленькие пивоварни – это честные предприниматели, которые своевременно платят налоги. Но в результате принятия такого закона люди потеряют работу, бизнес, а государство потеряет доход. При этом в случае закрытия небольшого кафе – порядка больше не станет», – сказал Акчурин. 
Индивидуальная бесплатная анонимная консультация прямо сейчас!

Нажимая кнопку «отправить» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с условиями обработки и использования моих персональных данных.

Метки
Зависимость (3) История успеха (7) Нарконон (55) Нарконон Москва (16) Наркотики (6) Реабилитация (6) Рекомендации специалиста (30) алкоголизм (20) алкоголизм в России (3) алкоголизм у женщин (3) алкоголь (25) алкогольная зависимость (11) антинаркотическая акция (2) антинаркотическая профилактика (3) зависимость от наркотиков (4) закон (14) здоровье (3) избавление от алкоголизма (3) лечение алкоголизма (5) лечение наркомании (3) мужской алкоголизм (3) наркоман (10) наркомания (42) наркомания города (2) наркомания и дети (2) наркомания молодежи (3) наркомания среди молодежи (3) наркотическая зависимость (7) новости (38) отзыв о нарконон (3) пивной алкоголизм (4) подростковая наркомания (5) последствия наркомании (4) принудительное лечение наркомании (3) программа реабилитации (11) программа реабилитации наркозависимых (7) программа реабилитации от алкоголизма. (4) реабилитационный центр (10) реабилитационный центр для наркозависимых (3) реабилитация алкоголизма (7) реабилитация наркозависимых (14) реабилитация от зависимости (3) ребенок наркоман (2) токсикомания (3) центр реабилитации (20)