Третья страдия алкогольной зависимости

Третья страдия алкогольной зависимости
21 апреля 2021

Перейдя на этот этап, человек впервые сталкивается с последствиями своего употребления. Его поведение становится все более неуправляемым, ему все труднее контролировать количество выпитого. Под воздействием большого количества алкоголя он начинает совершать неадекватные поступки, которые никогда не совершил бы, будучи трезвым. Просыпаясь утром и протрезвев, он начинает испытывать стыд и угрызения совести, вспоминая события прошлого дня, отмечая при этом, что раньше с ним такое не происходило. Он начинает искать разумные объяснения произошедшему. Именно на этом этапе начинает формироваться система иллюзий и отрицания, — психика начинает находить оправдания произошедшему, пытаясь сохранить самооценку на прежнем уровне. Это естественная реакция психики на ущерб, причиненный собственному «Я». Беда в том, что, начиная искать объяснения своим безумным поступкам, зависимый находит объяснения им всем, подавляя и вытесняя неприятные чувства и воспоминания, связанные с употреблением. Несмотря на это, самооценка падает и эмоциональное состояние уже не возвращается к норме.

Этот этап зависимости характеризуется изменением характера – резкие перепады настроения, присутствовавшие на второй стадии, преобразуются в озлобленность, угрюмость, безразличие. Алкозависимый утрачивает чувство сострадания и жалости, у него начинается эмоциональное отупение. Кроме этого для предпоследнего этапа развития алкогольной зависимости характерно появление следующих признаков:

— появляются выраженные неврологические нарушения – потеря координации движений, постоянный тремор;
— нарушается краткосрочная память – человек не понимает, где он находится и как сюда попал;
— утрачивается большинство профессиональных и бытовых навыков;
— происходят непроизвольные дефекация и мочеиспускание.

Разрушения, появившиеся в печени, способствуют появлению хронической интоксикации – у зависимого часто возникает рвота, он может без видимой причины терять сознание. Его организм из-за отсутствия аппетита крайне истощен, живот увеличен из-за развития поражений печеночной паренхимы, присутствует выраженная отечность, спровоцированная возникшими под воздействием продуктов полураспада этилового спирта патологиями почек.

Этот этап так же характерен тем, что у зависимого формируются эмоциональные отношения с алкоголем, как с противоположным полом. Особенно это характерно для женщин. Происходит сдвиг мотива на цель. Пример: раньше человек использовал алкоголь для встречи и времяпрепровождения с друзьями, теперь он использует встречи с друзьями для того, чтобы пить.

    Индивидуальная бесплатная анонимная консультация прямо сейчас!

    Нажимая кнопку «отправить» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с условиями обработки и использования моих персональных данных.

    Метки
    Женский алкоголизм (5) Зависимость (4) История успеха (17) Нарконон (55) Нарконон Москва (16) Наркотики (7) Праздник (3) Реабилитация (8) Рекомендации специалиста (46) алкоголизм (24) алкоголизм в России (6) алкоголизм у женщин (3) алкоголь (30) алкогольная зависимость (17) антинаркотическая профилактика (7) детский алкоголизм (3) зависимость от наркотиков (5) закон (25) здоровье (3) избавление от алкоголизма (3) лечение алкоголизма (5) лечение наркомании (3) мужской алкоголизм (3) наркоман (10) наркомания (45) наркомания молодежи (3) наркотическая зависимость (9) новости (60) пивной алкоголизм (4) подростковая наркомания (6) подростковая токсикомания (4) последствия наркомании (5) признаки алкоголизма (3) принудительное лечение наркомании (3) программа реабилитации (12) программа реабилитации наркозависимых (7) программа реабилитации от алкоголизма. (4) распространение (3) реабилитационный центр (13) реабилитационный центр для наркозависимых (3) реабилитация алкоголизма (7) реабилитация наркозависимых (15) реабилитация от зависимости (3) токсикомания (5) центр реабилитации (20)