Власти предложили усилить требования к возбуждению дел за сбыт наркотиков

Власти предложили усилить требования к возбуждению дел за сбыт наркотиков

Автор законопроекта — правительство. Оно предлагает не возбуждать дела за сбыт наркотиков, если нет детальных данных о переданных наркотических веществах, а также данных, указывающих на факт передачи другим людям

 

Правительство России внесло законопроект в Государственную думу, в котором предложило не возбуждать уголовные дела за сбыт наркотиков при недостатке данных. Соответствующая информация появилась в электронной базе системы обеспечения законодательной деятельности.

В тексте документа речь идет об уголовных делах, возбуждаемых по ст. 228.1 и ст. 228.4 УК России (незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, а также их прекурсоров).

Правительство предлагает не возбуждать уголовные дела «при отсутствии данных о виде, массе и наименовании указанных средств, веществ, растений, а также достаточных данных, указывающих на их передачу другим лицам».

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что после внесения поправок в кодекс граждане будут более защищены от «необоснованного вовлечения в «доследственные» проверки». Это также поможет концентрировать усилия правоохранительных органов на расследовании организованной наркопреступности, считают в правительстве.

При этом в пояснительной записке власти констатируют, что ситуация с преступлениями в сфере оборота наркотиков «остается сложной». Наркотики остаются доступными и реализуются на транснациональном уровне через интернет, указывают авторы проекта.

Сложившаяся практика возбуждения уголовных дел «в отношении неустановленных сбытчиков наркотиков» при недостаточности данных «является неэффективной», говорится в записке. В 2019 году из почти 26 тыс. подобных дел в суд были направлены только 23 из них. По трем делам обвиняемые были оправданы.

Внесение поправок позволит усилить требовательность к правоохранительным органам и снизить коррупциогенные риски, полагают авторы законопроекта. Предлагаемая мера также будет позитивно воспринята гражданским обществом, отмечают они.

11 февраля председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев сообщил о резком сокращении в 2019 году количества приговоров по делам, связанным с незаконным оборотом наркотиков. Снижение составило 22% по сравнению с 2018 годом.

По подсчетам РБК, из всех возбужденных дел по «наркотическим» статьям до суда доходит немногим более половины и от года к году эта доля сокращается. Также уменьшается и количество обвиняемых по таким делам, правда, количество эпизодов, приходящихся на каждого обвиняемого, растет.

В 2019 году в работе было 230,3 тыс. преступлений, в которых фигурировали наркотики, по данным Генеральной прокуратуры. Из них 35% приостановили, так как не нашли преступника, 45% предварительно расследовали, и почти все направили после этого в суд, и 20% не расследовали.

Подробнее в источнике.

Индивидуальная бесплатная анонимная консультация прямо сейчас!

Нажимая кнопку «отправить» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с условиями обработки и использования моих персональных данных.

Метки
Женский алкоголизм (4) Зависимость (4) История успеха (10) Нарконон (55) Нарконон Москва (16) Наркотики (7) Реабилитация (8) Рекомендации специалиста (41) алкоголизм (22) алкоголизм в России (6) алкоголизм у женщин (3) алкоголь (27) алкогольная зависимость (16) антинаркотическая профилактика (7) зависимость от наркотиков (5) закон (21) здоровье (3) избавление от алкоголизма (3) лечение алкоголизма (5) лечение наркомании (3) мужской алкоголизм (3) наркоман (10) наркомания (45) наркомания молодежи (3) наркомания среди молодежи (3) наркотическая зависимость (9) новости (51) пивной алкоголизм (4) подростковая наркомания (6) подростковая токсикомания (4) последствия наркомании (4) признаки алкоголизма (3) принудительное лечение наркомании (3) программа реабилитации (12) программа реабилитации наркозависимых (7) программа реабилитации от алкоголизма. (4) распространение (3) реабилитационный центр (13) реабилитационный центр для наркозависимых (3) реабилитация алкоголизма (7) реабилитация наркозависимых (15) реабилитация от зависимости (3) токсикомания (5) употребление алкоголя (3) центр реабилитации (20)