Останови каждого человека на улице, спроси, знает ли он, что такое наркотики? Я думаю, что не найдется ни одного, кто бы об этом не знал или не слышал. Тем не менее, мы почему-то ведем себя так, будто это нас никогда не коснется. Наркотик — вечная проблема, которую мы не хотим замечать. Люди мыслят о наркомании стереотипно, даже не пытаясь разобраться в ней, в ее истинных причинах. Вместо спасательного круга наркозависимому человеку наше общество бросает камни. А виной этому — «легенды и мифы» о наркотиках, которые распространяют люди, малознакомые с проблемой, строя еще выше стену между наркозависимыми и обществом. Итак, вот они — мифы и правда о наркотиках.
Первый миф.
В обществе сложился стереотип, что наркотики делятся на «тяжелые» и «легкие». Обратимся к словарю, и становится очевидным, что нет таких понятий. Есть понятие наркотик (от греч. ναρκωτικός — приводящий в оцепенение) – согласно определению химический агент, вызывающий ступор, или нечувствительность к боли. Когда людей спрашиваешь, что они относят к «тяжелым» и «легким» наркотикам? К «тяжелым», в частности, относят инъекционные наркотики. Но на самом деле это не так. Это — искусственно созданные понятия. Кем созданы? Возможно, теми кому хочется обмануть вероятных потребителей, якобы «легкие» наркотики безопаснее. На самом деле путь к наркомании лежит через «легкие» наркотики, их лёгкость заключается в простоте употребления, но это не значит, что они приносят меньший вред организму. И зачастую путь наркомана начинается именно с этих якобы «легких наркотиков».
Второй миф.
Многие ошибочно считают, что наркотики можно употреблять не часто, для расслабления и это не приведет в будущем к наркомании и тяжелым последствиям. Человек думает я смогу бросить в любой момент. В реальности это не так! Данное мнение является самоуспокоением и не более того. На самом деле наркотики остаются у человека в подкожном жире и практически не выводятся из организма. Употребление наркотиков иногда, так сказать для «расслабления», приводит к накапливанию их в организме, а в дальнейшем и к зависимости от них. Так как при стрессе, занятиях спортом или любой физической нагрузке организма наркотик из жировой ткани вновь попадает в кровь, он провоцирует тягу к употреблению.
Третий миф.
Наркомания не лечится. Бытует мнение, что бывших наркоманов не бывает и зависимость это на всю жизнь. Позвольте не согласиться. Да, так уж повелось, что наркоман со стажем становится изгоем в нашем обществе. Для их социальной адаптации существуют программы реабилитации, которые помогают людям вернуться к нормальной жизни без наркотиков. Разница в том какую именно программу человек выберет и будет по ней двигаться до конца. На настоящий момент разработана самая эффективная программа реабилитации и социальной адаптации «Нарконон», которая за короткий срок помогает 85% из 100 начать новую жизнь без употребления. Тогда как в других программах эффективность не превышает 20%. Нарконон спас жизни тысячам людей во многих странах мира. Сейчас эта уникальная технология существует и в России. Вам только нужно сделать первый шаг!