Градусы и метры: в РТ принят новый запрет на торговлю спиртным в общепите

Градусы и метры: в РТ принят новый запрет на торговлю спиртным в общепите

 В Татарстане принят закон, запрещающий торговать спиртным в небольших кафе, находящихся в жилых домах. В Ассоциации рестораторов региона намерены добиваться послаблений, чтобы сохранить популярные у граждан заведения 

Сегодня Госсовет республики принял во втором чтении и в целом поправки к закону «О дополнительных ограничениях времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории РТ». Они налагают запрет на продажу алкоголя в заведениях общепита, находящихся в жилых домах, исходя из площади зала для обслуживания клиентов. 

Как сообщил зампред комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Ринат Гайзатуллин, по проекту закона в Набережных Челнах прошли публичные слушания, по итогам которых было предложено запретить продавать спиртное в заведениях, у которых площадь обслуживания клиентов менее 100 кв. метров. В результате, в закон включили ограничение в 100 квадратов для заведений, находящихся в жилом фонде моногородов с численностью населения свыше 500 тыс. человек. Под эти параметры в Татарстане попадают только Набережные Челны. Для других городов минимальная площадь залов составит 50 м². 

Поправки депутатов Романа Мугермана и Ильдара Шамилова, которые предлагали установить минимальную площадь залов в 100 «квадратов» по всей республике, было решено отклонить. Против них выступили органы власти муниципальных образований, в том числе и Казани. 

«Мы провели серьезную работу с руководителями районов и городов республики и, мне кажется, нашли разумный компромисс», – сказал спикер Госсовета РТ Фарит Мухаметшин. 

Исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ Галина Шарафутдинова в беседе с РБК Татарстан констатировала, что мнение представителей общепита, который в период пандемии оказалась в тяжелом положении, при работе над законопроектом не было выслушано и, соответственно, не учтено. 

Однако рестораторы рассчитывают изменить ситуацию. Например, в Санкт-Петербурге по аналогичному закону власти выразили готовность пойти на уступки, поскольку под запрет попали популярные у жителей и гостей города заведения. В Татарстане, по словам Шарафутдиновой, принятие закона повлечет за собой закрытие предприятий общепита, которые оказывали качественные услуги населению. 

«Мы сейчас собираем подобный опыт и работаем над тем, чтобы интересы качественных предприятий общественного питания были учтены», – сказала Шарафутдинова. 

В первом чтении закон был принят 11 июня. Ринат Гайзатуллин тогда заявил, что под закрытие попадут 26 заведений. При этом полный запрет на торговлю спиртным в общепите, расположенном в жилых домах, разработчики закона сочли преждевременным. Однако ряд депутатов выступили за то, чтобы полностью прекратить торговлю алкоголем в помещениях, находящихся на первых этажах жилого фонда, включая и сетевые магазины. 

Галина Шарафутдинова тогда сообщила РБК Татарстан, что закрыться будут вынуждены ряд гастробаров, крафтовых пивоварен и других респектабельных заведений республики. 

Подробнее на РБК:
https://rt.rbc.ru/tatarstan/20/08/2020/5f3e4eb59a794759b5350cbc

Индивидуальная бесплатная анонимная консультация прямо сейчас!

Нажимая кнопку «отправить» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с условиями обработки и использования моих персональных данных.

Метки
Женский алкоголизм (4) Зависимость (4) История успеха (10) Нарконон (55) Нарконон Москва (16) Наркотики (7) Реабилитация (8) Рекомендации специалиста (41) алкоголизм (22) алкоголизм в России (6) алкоголизм у женщин (3) алкоголь (27) алкогольная зависимость (16) антинаркотическая профилактика (7) зависимость от наркотиков (5) закон (21) здоровье (3) избавление от алкоголизма (3) лечение алкоголизма (5) лечение наркомании (3) мужской алкоголизм (3) наркоман (10) наркомания (45) наркомания молодежи (3) наркомания среди молодежи (3) наркотическая зависимость (9) новости (51) пивной алкоголизм (4) подростковая наркомания (6) подростковая токсикомания (4) последствия наркомании (4) признаки алкоголизма (3) принудительное лечение наркомании (3) программа реабилитации (12) программа реабилитации наркозависимых (7) программа реабилитации от алкоголизма. (4) распространение (3) реабилитационный центр (13) реабилитационный центр для наркозависимых (3) реабилитация алкоголизма (7) реабилитация наркозависимых (15) реабилитация от зависимости (3) токсикомания (5) употребление алкоголя (3) центр реабилитации (20)