Эксперт оценил планы ввести минимальную цену на пиво.

Эксперт оценил планы ввести минимальную цену на пиво.

Минимальная розничная цена (МРЦ) на пиво станет барьером для низкокачественной и нелегальной пивоваренной продукции, рассказал «Известиям» руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин во вторник, 9 февраля.

Ранее в этот день «Коммерсантъ» сообщил, что в Минфине обсуждают введение МРЦ на пивоваренную продукцию. Отмечается, что введение минимальной розничной цены на алкоголь крепостью до 28% возможно только после внесения изменений в договор ЕАЭС. Минфин внес соответствующие предложения в Евразийскую экономическую комиссию.
Около 40% пивоваренной продукции, которая сегодня находится на полках, придется пересмотреть ценники и поднять до минимального уровня, отметил Павел Шапкин.

«Это значительный сегмент рынка, он постоянно увеличивается. В этот сегмент стоимостью ниже 55 рублей за 0,5 л постоянно переливаются новые напитки. Даже производители, которые вроде бы давно на рынке и производят более-менее приемлемый продукт, специально для дискаунтеров выпускают такое пойло, которое продается по 20 рублей. Изобретают специальные торговые марки», — подчеркнул эксперт.

Пиво по цене 30 рублей за бутылку получается выпускать за счет снижения себестоимости сырья и ухода от налогов, прежде всего от акциза, который составляет 12 рублей с бутылки, плюс НДС на этот акциз, добавил руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики.

Такая экономия становится возможна, потому что в стране нет работающей системы учета, полагает Шапкин.

«Пиво не маркируется, не учитывается в ЕГАИС объем розничной продажи. Даже счётчики не установлены на заводах, которые декларируют объем производства меньше трех млн литров в год, а таких заводов у нас подавляющее большинство», — сказал специалист.

Союз российских пивоваров предложил верное решение установить минимальную розничную цену на пиво не меньше 110 рублей за литр, заключил Шапкин.

Предложение ввести в стране МРЦ на пиво главе Минфина Антону Силуанову еще в феврале 2020 года направил Союз российских пивоваров (СРП). Этому предшествовал конфликт внутри организации: из-за несогласия с введением МРЦ на пиво из СРП вышли крупнейшие производители напитка — «Балтика» (входит в Carlsberg Group, бренды Tuborg, Zatecky Gus), Heineken (Amstel, Miller) и AB InBev Efes (Corona, Bud и др.).

В СРП отмечают, что текущая ситуация провоцирует среди производителей гонку за снижением цен и экономию на сырье. А компании средней и малой мощности теряют каналы сбыта продукции, вынуждены работать на грани рентабельности и лишены возможности долгосрочного планирования, сказано в презентации СРП.

Там предлагают установить МРЦ на пиво в банке или бутылке в 110 рублей за 1 л, в ПЭТ-упаковке — 90 рублей за 1 л, а при продаже в розлив — 85 рублей за 1 л.

    Индивидуальная бесплатная анонимная консультация прямо сейчас!

    Нажимая кнопку «отправить» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с условиями обработки и использования моих персональных данных.

    Метки
    Женский алкоголизм (5) Зависимость (4) История успеха (17) Нарконон (55) Нарконон Москва (16) Наркотики (7) Праздник (3) Реабилитация (8) Рекомендации специалиста (46) алкоголизм (24) алкоголизм в России (6) алкоголизм у женщин (3) алкоголь (30) алкогольная зависимость (17) антинаркотическая профилактика (7) детский алкоголизм (3) зависимость от наркотиков (5) закон (25) здоровье (3) избавление от алкоголизма (3) лечение алкоголизма (5) лечение наркомании (3) мужской алкоголизм (3) наркоман (10) наркомания (45) наркомания молодежи (3) наркотическая зависимость (9) новости (60) пивной алкоголизм (4) подростковая наркомания (6) подростковая токсикомания (4) последствия наркомании (5) признаки алкоголизма (3) принудительное лечение наркомании (3) программа реабилитации (12) программа реабилитации наркозависимых (7) программа реабилитации от алкоголизма. (4) распространение (3) реабилитационный центр (13) реабилитационный центр для наркозависимых (3) реабилитация алкоголизма (7) реабилитация наркозависимых (15) реабилитация от зависимости (3) токсикомания (5) центр реабилитации (20)