Детский алкоголизм: как начинается и чем может закончиться?
Этот вопрос волнует по большей части родителей, которые чаще всего до поры не подозревают и не замечают у своих детей первые признаки алкоголизма. Но в какой-то момент ситуация становится критической. И тогда начинается поиск решения этой проблемы.
Мы предлагаем вам повысить свою информированность в отношении детского алкоголизма, т.к. в наше время к сожалению от этого никто уже не защищен.
Что же такое детский алкоголизм и как он появляется?
Первопричины или как появляется интерес к алкоголю.
Начнем в самого близкого для ребенка окружения – с семьи. Все дети любят праздники и отмечают их вместе со взрослыми, за большим праздничным столом. А все застолья, к сожалению, традиционно сопровождаются большим количеством разнообразных спиртных напитков. Разумеется, в семье никто намерено не пытается вызвать алкоголизм у детей. Редко какому подростку наливают за столом рюмочку вина, обычно для детей предназначается лимонад или морс. Но в детском сознании все равно алкоголь начинает ассоциироваться с атмосферой праздника и веселья.
Кроме того, фиксируется противопоставление между взрослыми, которые пьют алкогольные напитки и детьми, которые пьют лимонад. Впоследствии это проявится в подростковом возрасте, когда ребенок будет стремиться вести себя как взрослый. «Так что же, теперь отказаться от спиртного на праздники, а всем гостям наливать лимонад в бокалы для того, чтобы предотвратить алкоголизм у детей?» – возможно, спросите вы. На самом деле почему бы и нет. Самое удивительное, что эта идея скорее вызовет несогласие и сопротивление, нежели понимание и поддержку. Настолько крепко алкоголь вошел в жизнь каждого из нас. Он кажется чем-то неотъемлемым в нашей жизни. Но это не так. Каждый из нас прожил свои первые 10-15 лет без алкоголя. И обычно мы чувствовали себя прекрасно. Даже идеи не было, что нужно выпить по какой-либо причине.
Как бы то ни было, такова цена здоровья будущего поколения и наших собственных детей. Именно папа и мама являются первым и главным примером для подражания. И слова здесь ни при чем. Что бы мы не говорили своим детям, что бы не запрещали, если мы делаем обратное, то есть большая вероятность, что и они начнут делать тоже самое. Потому что мы показываем им, что это можно делать нам. А чем они хуже?
И чем сильнее мы им это запрещаем, тем больше усилий они прилагают к тому, чтобы мы ничего не узнали. Поэтому в любом случае проигрывают все: мы не можем ничего предотвратить или помочь вовремя, а дети все больше отдаляются от нас и ведут себя все менее разумно.
Еще сложнее дело обстоит, когда ребенок сталкивается с алкоголем за пределами дома, на улице. Подросток, в силу возрастных особенностей, чаще всего отличается повышенной внушаемостью и желанием быть похожим на значимых для него людей. На улице для подростка значимыми чаще всего становятся его сверстники из уличной компании. Когда ребенок видит, что пьющие считаются в компании самыми смелыми и «крутыми», и пользуются авторитетом, он с готовностью принимает предложение выпить вместе со всеми. Это считается первым шагом к алкоголизму у подростков. Со временем посиделки с друзьями за бутылочкой пива или коктейля становятся нормой и единственным известным способом проведения свободного времени.
Обстоятельства, в которых подросток начинает употреблять спиртные напитки, могут быть самыми разнообразными, но все они ведут к формированию детской алкогольной зависимости. Если вовремя не остановить этот процесс, последствия могут быть самыми печальными.
Чем грозит подростку употребление алкоголя.
Совершенно очевидно, что алкоголизм у подростков наносит неокрепшему организму гораздо больший вред, чем взрослому человеку. Этиловый спирт вмешивается в процессы развития и становления растущего организма, грубо нарушая их. Подростки пьют обычно в подъездах, тайком и быстро – «пока не застукали». В целях экономии времени и денег закуску практически не покупают, в лучшем случае это чипсы или сухарики, и то в небольших количествах. Такое употребление алкоголя ведет, в первую очередь, к проблемам с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, содержащийся в пиве (а именно его чаще всего покупают подростки) кобальт может вызывать воспаление в желудке и пищеводе. Однако наиболее негативное воздействие оказывает кобальт на сердечную мышцу человека: сердце становится дряблым и перестает нормально качать кровь. А появляющиеся со временем изменения в составе крови еще больше ухудшают ситуацию.
Также употребление алкоголя грозит подростку появлением функциональных расстройств печени, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы (тахикардия, варикозное расширение вен, повышение артериального давления), общим снижением иммунитета.
Среди этого букета болезней наиболее опасными все же являются нарушения в работе головного мозга и центральной нервной системы. Детский алкоголизм ведет к затормаживанию общего развития интеллекта, памяти, логического и абстрактного мышления, которые развиваются как раз в подростковом возрасте. При этом страдает эмоциональная сфера: ребенок становится замкнутым, со временем деградирует как личность и у него укрепляются отклонения в поведении.
Пиво, с которого чаще всего и начинают подростки свое увлечение алкоголем, делает их агрессивными и лишает контроля над собой. Дальше события развиваются по принципу снежного кома. Со временем ребенок начинает приходить домой не только пьяным, но еще и весь в синяках после очередной пьяной драки. Развивающаяся со временем «не чувствительность» организма к алкоголю заставляет человека употреблять все больше пива, чтобы достичь желаемой степени опьянения. А так как вместительность человеческого желудка ограничена, приходится переходить на водку, в целях экономии места. А регулярные (и все учащающиеся) попойки с друзьями могут привести и к более серьезным преступлениям, чем драки и хулиганство. Если у вас или ваших близких возникли проблемы с алкоголем, не запускайте ситуацию.
Как быть?
К счастью, алкоголизм — это не болезнь и не диагноз, это всего лишь приобретенная зависимость, которую можно победить! Главное знать как. Очевидно, что для этого нужно вовремя обратиться к хорошим специалистам в профильный реабилитационный центр. Например в такой, как наш.
Те, кому нужна наша помощь в избавлении от алкоголизма могут обратиться за квалифицированной помощью по телефону: 8 (499) 390 9861 или же заказав обратный звонок.