Аптечная наркомания и ее опасность

Аптечная наркомания и ее опасность
17 марта 2021

К сожалению, проблема наркомании в современном обществе стоит очень остро – от нее практически никто не застрахован. Пристрастие может появиться как у ребенка из семьи с низким социальным статусом, так и у родителей-ученых с мировым именем. Эта проблема не делает никаких различий между своими жертвами. В некоторых случаях знакомство с наркотиками может случиться в самом неожиданном месте, в частности, не так давно образовалось понятие «аптечного наркомана» — речь идет о людях, которые употребляют лекарственные препараты из аптеки в «нетерапевтических дозах».

Отличительной особенностью таких зависимых является способность длительное время скрывать свое состояние, до тех пор, когда контролировать пристрастие уже будет невозможно. Отметим, что выявление зависимости на ранних стадиях позволяет достаточно быстро вернуть такого зависимого в нормальное состояние, соответственно, экспресс-диагностика сотрудников в организации или семейные обследования – это порой единственный способ выявить проблему в зародыше и помочь зависимому без осложнений.

Основная опасность наркомании заключается в том, что личность зависимого сильно изменяется на фоне злоупотребления. При регулярном приеме токсических веществ будут прослеживаться следующие симптомы и признаки: проявление агрессии, грубости и резкости в общении; эмоциональные качели, резкие перепады настроения; потеря контроля в поведении; сниженная концентрация памяти и потеря интеллектуальных способностей; проявляется склонность к совершению преступлений; стирание моральных принципов, ранее поставленных нравственных приоритетов.

Статистические данные приводят в ужас. Примерно 60% зависимых (злоупотребляющих наркотиками, алкоголем) через некоторое время начинают воровать, часто встревают (затевают) в драки, готовы убивать ради новой дозы наркотика. Причем не имеет значения воспитание, прошлая жизнь зависимого – это может быть как человек, проведший 10-20 лет за преступления в местах лишения свободы, так и человек с высшим образованием, выросший в благополучной и обеспеченной семье.

Желательно вообще употреблять аптечные лекарства только под контролем квалифицированного врача. Если кто-то из близких начал чересчур часто посещать аптеку или неконтролируемо употреблять определенные средства (например, обезболивающие, противокашлевые препараты), это явно тревожный сигнал. Вполне вероятно, что человек, сам того не ведая, стал очередным аптечным наркоманом, и нуждается в помощи специалистов. Чем раньше начать диагностику и лечение, тем больше шансов на успешное излечение и избавление от зависимости.

    Индивидуальная бесплатная анонимная консультация прямо сейчас!

    Нажимая кнопку «отправить» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с условиями обработки и использования моих персональных данных.

    Метки
    Женский алкоголизм (5) Зависимость (4) История успеха (17) Нарконон (55) Нарконон Москва (16) Наркотики (7) Праздник (3) Реабилитация (8) Рекомендации специалиста (46) алкоголизм (24) алкоголизм в России (6) алкоголизм у женщин (3) алкоголь (30) алкогольная зависимость (17) антинаркотическая профилактика (7) детский алкоголизм (3) зависимость от наркотиков (5) закон (25) здоровье (3) избавление от алкоголизма (3) лечение алкоголизма (5) лечение наркомании (3) мужской алкоголизм (3) наркоман (10) наркомания (45) наркомания молодежи (3) наркотическая зависимость (9) новости (60) пивной алкоголизм (4) подростковая наркомания (6) подростковая токсикомания (4) последствия наркомании (5) признаки алкоголизма (3) принудительное лечение наркомании (3) программа реабилитации (12) программа реабилитации наркозависимых (7) программа реабилитации от алкоголизма. (4) распространение (3) реабилитационный центр (13) реабилитационный центр для наркозависимых (3) реабилитация алкоголизма (7) реабилитация наркозависимых (15) реабилитация от зависимости (3) токсикомания (5) центр реабилитации (20)